Задачи и требования календарного планирования проектов
Процесс планирования строительных проектов должен основываться на составлении детальных Календарно-сетевых графиков (КСГ). Разработка календарных планов и графиков является инструментом для анализа актуальной информации по проекту.
В процессе календарно-сетевого планирования рассматриваются все проектные дисциплины в рамках проекта и определяются взаимосвязи между ними (Организационные мероприятия по управлению проектом, Проектирование, Поставки МТР и Строительство).
Разработка календарных планов графиков осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения для календарно-сетевого планирования в строительстве. ПО дает возможность определения критического пути, его анализа (Oracle Primavera). Также это один из эффективных инструментов для управления проектами в строительстве.
С помощью календарно-сетевого графика решаются следующие задачи:
- Расчет дат начала и окончания проекта и его работ, а также резервов времени в соответствии с зависимостями между работами и календарями работ.
- Отображение ключевых событий (вех), которые позволят оценить, достигнуты ли цели и промежуточные результаты проекта.
- Отображение действий (работ), приводящих к наступлению ключевых событий, достижению целей и промежуточных результатов проекта.
- Отображение календарных дат начала и окончания действий и событий.
- Отображение взаимосвязей (зависимостей) между действиями и событиями.
- Отображение и управление стоимостью проекта и работ во времени.
- Сравнение плана и факта по датам, длительности, стоимости, физ.объемам, трудозатратам, нетрудовым затратам.
- Прогноз дат окончания работ и проекта в соответствии с произошедшими изменениями.

Основными требованиями к разработке Календарно-сетевого графика реализации проекта являются:
- наличие сформулированных исходных данных для разработки Календарно-сетевого графика,
- наличие плана привлечения и загрузки ресурсов,
- обеспечение возможности оценки статуса выполнения работ по проекту,
- анализ отклонений и подготовки соответствующей отчетности,
Основой для составления Календарно-сетевого графика реализации проекта и контроля хода выполнения работ по проекту является иерархическая структура работ.
В график должна регулярно вводиться фактическая информация о выполнении проекта. Все запланированные параметры графика (например, объемы работ, длительности работ, ключевые вехи) должны быть актуализированы.
Внесение изменений в Календарно-сетевой график реализации проекта является обязанностью всех членов проектной команды, а серьезные отклонения от плана должны быть обязательно включены в отчетность по проекту. Серьезным считается отклонение, которое влияет на дату ключевого события (вехи) проекта.
Виды календарно-сетевых графиков
Использование календарного объектного графика позволяет определить, какими будут сроки и очередность выполнения работ для отдельного объекта с момента старта строительства и до сдачи его в эксплуатацию. К составлению такого вида планов необходимо привлечение проектной специализированной организации или генподрядчика. Также участие в разработке объектного плана может принимать составитель ППР.
В систему календарно-сетевого планирования входят графики 4-х уровней, отличающиеся целями создания, этапом проекта (инициация, планирование, реализация), на котором они создаются и используются, уровнем детализации информации, решаемыми производственными задачами, уровнем контроля и управления.
Существует взаимосвязь уровня разрабатываемого графика и этапа проекта. При этом методы Календарно-сетевого планирования проекта и уровень разрабатываемого графика определяется объемом предоставленных исходных данных. Так, например, при достаточных исходных данных на этапе инициации может быть составлен график 3 уровня. При недостаточных исходных данных при реализации договора допускается реализация проекта на основании графика 2 уровня. Типовая взаимосвязь уровня разрабатываемого графика и этапа проекта представлена ниже.
Таблица 1. Типовая взаимосвязь уровня разрабатываемого графика и этапа проекта
Этап реализации проекта |
Комментарий к этапу |
Уровень графика |
Инициация |
При подаче на ТКП |
График 1-го уровня |
Планирование |
При заключении договора |
График 2-го уровня |
Реализация |
После заключения договора при получении исходных данных |
График 3-го уровня |
Реализация |
Разворот работ |
График 4-го уровня |
График 1-го уровня формируется на этапе Инициации проекта. При подписании договора утверждается график 2 уровня. Далее, на 3-ем и 4-ом уровне график развивается по мере появления информации по методу «набегающей волны».
Принципы формирования календарно-сетевых графиков
Вне зависимости от того, какие виды календарных планов в строительстве будут использованы, существует порядок их составления, включающий в себя следующие этапы:
- выполнение анализа предоставленных проектных документов по объекту;
- установка точной номенклатуры монтажных и строительных процессов, нуждающихся во включении план;
- расчет объемов строительных работ;
- выбор оборудования и машин, методов производства;
- расчет трудозатрат для выполнения поставленных задач и отдельных процессов, указание машино-смен для использования техники;
- определение продолжительности отдельных процессов, увязка их по времени и в соответствии с запланированными этапами строительства.
Построение календарно-сетевого графика требует использования следующих данных:
- рабочие чертежи для сооружения или здания;
- согласованные сводные и уточненные сметы;
- проектная документация на возводимый объект;
- информация о сроках, порядке и способах доставки стройматериалов, конструкций, оборудованиям, количестве и типе механизмов и спецтехники;
- данные о кадрах, расписанные по профессиям;
- технологические готовые карты для проведения сложных работ, типовые карты, которые привязаны к объекту, условиям выполнения работ на местности.
При разработке основных видов календарных планов-графиков и проектов специалист руководствуется следующими принципами:
- График должен содержать вехи начала и окончания проекта (в том числе дата передачи документации, предварительно согласованной заказчиком).
- График должен разрабатываться с применением метода критического пути.
- Каждая работа графика должна иметь предшественника (за исключением вехи начала проекта) и последователя (за исключением вехи завершения проекта) в соответствии с логикой разработки и выпуска документации.
- Принцип наследования является основополагающим при формировании графиков проекта, иерархическая структура работ проекта повторяется от уровня к уровню с постоянной детализацией.
- В условиях отсутствия исчерпывающих данных для разработки графиков проекта, содержащих полную информацию по показателям и составляющим элементам проекта, осуществляется методом набегающей волны. Календарно-сетевой график должен обновляться по мере уточнения и обновления исходных данных по проекту (напр., на основании выданной рабочей документации, заключенных договоров и т.п.).
- Продолжительность работ рассчитывается исходя из объема, интенсивности производства работ (нормы выработки в день) на единицу объема и количества трудозатрат.
- Рекомендуется избегать задержек между работами, имеющими разные календари, в связи с различными способами расчета расписания – исходя из календаря предшественника или последователя.
- Недопустимо использование фиксированных дат начала или окончания работ («ограничения» в терминологии ПО Oracle Primavera). Ограничения приемлемы только в случаях, если они отражают внешнее к проекту или контрактное условие или невозможно отобразить логику выполнения работ технологическими зависимостями.
- В календарно-сетевом графике указываются физические объемы (где применимо) и требуемые для выполнения работ трудовые и нетрудовые ресурсы.
Специальные программы для разработки календарного графика обеспечивают составление КСГ необходимого уровня и в полном соответствии с установленными требованиями.